Löschzug Stadt

Wir freuen uns über Ihr Interesse und laden Sie ein, sich mit einem kleinen Rundgang durch unsere Internetseite über unseren Löschzug, unsere Aktivitäten und natürlich auch über unsere technische Ausrüstung näher zu informieren.

Doch zunächst sei mir ein Wort zum Wesen der Feuerwehren im Allgemeinen erlaubt: Die freiwilligen Feuerwehren sind die größte Organisation auf ehrenamtlicher und freiwilliger Basis, die es sich zur Aufgabe gemacht hat, sowohl die Allgemeinheit, als auch den Einzelnen bei Bränden, Unglücksfällen und sonstigen öffentlichen Notständen zu schützen und beizustehen. Im Laufe der Jahrzehnte erweiterte sich der Tätigkeitsbereich der Feuerwehren um eine Vielzahl von neuen Aufgaben, die uns immer wieder vor neue Herausforderungen stellen.

Der Löschzug Stadt der freiwilligen Feuerwehr Emmerich besteht aus drei hauptamtlichen Kräften und 65 Kameraden auf freiwilliger Basis, die in zwei Einsatzgruppen eingeteilt und im Wechsel alarmiert werden. Durch ständige Aus- und Weiterbildung bemühen wir uns, uns den ständig neuen Herausforderungen zu stellen und anzupassen.

Um unseren Aufgaben weiterhin gerecht zu werden, benötigen wir, wie alle anderen Organisationen auch, vor allen Dingen Eines: interessierten und motivierten Nachwuchs, der auch eine große Portion des Idealismus mitbringt, ohne den eine freiwillige Feuerwehr nicht bestehen könnte. Dabei ist es egal welchen Beruf man gelernt hat oder ausübt. Man muss nur die Bereitschaft mitbringen, neues dazu zu lernen und sein Wissen zu erweitern. Auch Frauen sind bei uns herzlich willkommen. Für interessierte Jungen und Mädchen ab 12 Jahren besteht die Möglichkeit, sich bei unserer Jugendfeuerwehr anzumelden.

Und damit, lieber Leser der Internetseite, wende ich mich direkt an Sie: Schauen Sie sich in Ruhe unsere Internetseite an und sollte ihr Interesse geweckt worden sein, würde ich mich über einen Anruf von Ihnen sehr freuen. Vielleicht treffen wir uns dann zu einem Informationsgespräch oder Sie besuchen ganz unverbindlich einen unserer Übungsabende.

Löschzugführer

Brandoberinspektor Jörg Heimann