Die Freiwillige Feuerwehr Emmerich am Rhein setzt sich aus den insgesamt 4 Stadtteilfeuerwehren  Elten, Huethum, Emmerich Stadt und Vrasselt zusammen.

Durch ständige Aus- und Weiterbildung bemühen wir uns, uns den ständig neuen Herausforderungen zu stellen und anzupassen.

Um unseren Aufgaben weiterhin gerecht zu werden, benötigen wir, wie alle anderen Organisationen auch, vor allen Dingen Eines: interessierten und motivierten Nachwuchs, der auch eine große Portion des Idealismus mitbringt, ohne den eine freiwillige Feuerwehr nicht bestehen könnte. Dabei ist es egal welchen Beruf man gelernt hat oder ausübt. Man muss nur die Bereitschaft mitbringen, neues dazu zu lernen und sein Wissen zu erweitern. Auch Frauen sind bei uns herzlich willkommen. Für interessierte Jungen und Mädchen ab 12 Jahren besteht die Möglichkeit, sich bei unserer Jugendfeuerwehr anzumelden.